Деревня Андреевка (История деревни). Кемерово. ч 6

Географическое положение
В предгорьях Кузнецкого Алатау, на правом берегу реки Томи, недалеко от города Кемерова расположилась деревня Андреевка. Население малых деревень Калиновки, Казановки и др. к 1973 году полностью переехало в Андреевку

С древних пор народы России мечтали о вольной счастливой жизни, где бы не было помещиков и капиталистов. Крестьяне России имели мало земли, урожаи получали низкие. Были частые засухи и хлеба не хватало до нового урожая. Так, в поисках новых земель и счастливой жизни в 1888 году уфимские крестьяне села Андреевки: Вострецов Василий, Рыков Петр, Лучков Харитон, Тюкин Назар с семьями переселились в Сибирь, образовали выселок, где сейчас находится наше село. Через некоторое время к ним на выселок переехал Бичурин Петр Григорьевич, Воронов Иван Прокопьевич, Чернышев Аверьян Тихонович, Ганцев Василий. В 1891 году землемер обследовал земли в округе, заметил новый выселок из восьми дворов. Жители выселок назвали свое поселение Андреевка, в честь деревни, из которой приехали. Так в архиве за 1891 год записано образование деревни Андреевка, которая подчинялась старосте деревни Осиновка. В 1906 – 1908гг. был большой наплыв переселенцев из России, особенно из Чувашии. Первыми переселенцами из Чувашии были Кудряшовы и Максим Филиппов, который первым женился на русской девушке Анне. После этого пошли смешанные браки русских и чувашей. В 1910 г. после переписи населения Андреевка отделилась от Осиновской общины. В 1911г. был раскорчеван участок тайги, где сейчас расположена улица М. Горького. В период гг. старостами в селе были Вострецов В. П., Ерохин, Степанов П. С., Шипицин П. А.

Деревня расположилась на угольных пластах, которые имеют уклон на восток, кое-где выходя на поверхность. Дальше места, где была расположена деревня Калиновка, на восток идут кристаллические породы и их выветривания. Продукты выветривания отложили здесь белые огнеупорные глины и бокситы.

Алатау сложен излившимися на поверхность магматическими породами, а также обожженными метаморфизированными известняками. А у деревни Алпалык найдена железная руда. Эти руды являются, вероятно, вторичными отложениями типа болотных руд. Эти руды откладываются в водоемах из наносов, выветрившихся гор. Красная окраска болотной воды служит признаком растворенного в ней железа. У д. Н. Казановки и Промышленки встречаются красные камни – это горелый песчаник, обожженный подземным пожаром в угольном пласте. Уголь, выходящий на поверхность, часто самовозгорается, он тогда горит годами. В старину один такой пожар у Кузнецка считали даже « огнедышащей горой » — вулканом.

Находки горельника всегда служат признаком угольных месторождений.

Климат континентальный умеренный. Средняя годовая температура +0,5, средняя температура зимы -15,8, лета +17,8. Вегетационный период 140 дней. Почвы подзолистые.

Всего в Андреевке 376 дворов, в них проживает 1175 жителя.

На территории Андреевского сельского совета проживают, в основном, две национальности: русские, чуваши. Есть татары, марийцы, украинцы, белорусы, немцы, казахи.

Основной вид деятельности населения — животноводство.

Исторические личности и мое село

В Гражданскую войну колчаковцы завезли тиф в Андреевку, от которого умерло 25 человек. Приближение колчаковцев было слышно за 3 км (от речки Люскус). За время, которое колчаковцы потратили на покрытие этого расстояния, молодые мужчины, женщины и девушки запрягли лошадей и выехали в тайгу, где и скрывались до ухода белых из деревни.

А вот приход Красной Армии жители села встретили с радостью, дали красноармейцам свежих лошадей, на которых они догнали белых в районе деревни Дмитриевка. У деревни Дмитриевка был ожесточенный бой, во время которого белые были разбиты, частично взяты в плен.

В период Первой мировой войны 13 человек – андреевцев погибло на фронте.

Этапы развития родного села

Непродолжительное время первым председателем ревкома и первым коммунаром был Воронцов Андрей И. В период НЭПа самыми сильными хозяйствами стали хозяйства Воронцова А., братьев Соколовых, Григорьева, Вострецова И. Все эти хозяйства в 1929 году были раскулачены.

После окончания Гражданской войны в Сибири стали создаваться коммуны. И этот исторический этап не обошел нашу деревню. В 1920 году на улице Трудовой была создана коммуна «Пролетарский маяк». Председателем артели был Атяжкин, человек неграмотный, любитель выпить. Доходы в коммуне делили по едокам. Не было четкого учета прихода и расхода доходов. Вскоре коммуна зачахла и распалась. Часть коммунаров переехала в коммуну им. Ворошилова за деревней Ягуново. Другая артель была создана из зажиточных крестьян, которая называлась ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли), но и она просуществовала недолго.

В 1924 году жители ул. Трудовая образовали артель «Первый май», затем в 1929 году из нее был образован промколхоз «Лесовик», где был пихтовый завод. В это время в Андреевке было образовано четыре колхоза: «Батарея» (председатель Титов Александр), «Заря» (председатель Большеголов Д.), «Лесовик» (председатель Петров Андрей), «Первомайский» (председатель Кумачев О.). В 1933 – 34гг. в Андреевке осталось всего два колхоза: «Лесовик» (председатель Никифоров) и «им. Кирова» (председатель Чернышев И. Г., бригадир – полевод Филиппов С. М.).

В производстве пихтового масла большое умение проявил Зингеров Ф. Н., которому еще в 1930г. общее собрание членов колхоза «Лесовик» присвоило звание ударник, «Герой труда» за перестройку 2-х комплектной школы в Андреевке. Затем он был мастером на пихтовом заводе, потом стал инструктором по пихтовым заводам в Кемеровском и Барзасском районах. С 1939 по 1945гг. он работал председателем колхоза «Лесовик», с 1945г. до ухода на пенсию работал бригадиром – овощеводом.

Колхозники колхозов «Лесовик» и «им. Кирова» сеяли хлеб, разводили коров, свиней, птицу. С 1929 по 1941гг. колхозы возили лес на шахту «Центральная». Из этого леса были построены бараки для рабочих шахты «Центральная», которые и сейчас стоят за райисполкомом Рудничного района в г. Кемерово. Колхозы успешно справлялись с гос. заданиями по сдаче хлеба, мяса, молока государству.

Первым трактористом на селе был Иванов Николай Александрович, а первым шофером – Степанов Илья Матвеевич.

Первая школа была открыта в жилом доме, в ней учились с 1921 по 1930 год. Первым учителем был Семенов Астафий Семенович. В 1928 г было начато строительство новой 2-х комплектной школы. В 1933 – 1934 гг была открыта семилетняя школа, первым директором школы был П. Ф. Павлов, который долгое время преподавал в Кемеровском госуниверситете. Восьмилетней школа стала в 1962 г, а с 1967г – средней. Коллектив школы во главе с директором З. А. Соколовой добился строительства новой школы. В 1971 году была построена новая кирпичная школа, которую открывала, работающая теперь в ней учителем начальных классов, Петухова Наталья Петровна; об этом событии снят документальный фильм.

Не обошла нашу деревню и Великая Отечественная война. Всего за годы войны погибло 92 жителя Андреевской сельской территории. В благодарность за подвиг, совершенный нашими односельчанами, и к 20-летию Победы, в 1965 году на самом видном месте, среди высоких елей был воздвигнут памятник воинам, на котором были запечатлены фамилии всех погибших в те страшные годы. Каждый год к памятнику приходят ветераны. Но их осталось так мало, всего 5 человек. И решено было мемориальные доски передать в музей села, т. к. на них нет ветеранов умерших в послевоенное время, а их уже -84 человека.

Супругами Ершовыми, учителями Андреевской школы в 60-е годы был организован школьный музей. Он был размещен в рекреации второго этажа школы. На сегодняшний день он имеет более 3000 фотодокументов, собран материал по истории сел Андреевка, Казановка, Калиновка, Солонечное, а также по истории Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1946 г в селе был построен клуб, в котором сейчас идет реконструкция.

Первая библиотека в селе была открыта в 1948 г. Заведующим был участник Вов В. И. Давыдов. В 1998 году сельская библиотека была переведена в новое помещение. Сейчас ею заведует Ефремова Евгения Петровна – человек творческий и большой энтузиаст своего дела.

С 1969 по 2005 год на территории Андреевки функционировал совхоз «Андреевский», в последнее время существования называемый .

В 1986 году был построен детский сад.

В 2000 г был открыт приход деревенской церкви св. Андрея Первозванного, приписанной к Знаменскому собору г. Кемерово.

Археология и мое село

В 3-х километрах от нашего села протекает речка Люскус. На мысе в устье реки Люскус, впадающей в реку Томь, выше дер. Красной в 1971году А. И.Мартыновым, в 1972 г – А. В.Циркиным, а с 1976 по 1978 год – В. В.Бобровым исследовался памятник – поселение ирменской культуры. Найдены сосуды Горшковой формы, украшенные геометрическим орнаментом, бронзовые ножи, бронзовое долото, гвоздевидные ушные подвески, выпуклые бляшки. Материал хранится в МАЭЭ КемГУ.

А в 1978году В. В.Бобровым и Бородкиным в 20-ти метрах выше первого памятника, на правом берегу реки Люскус, в обрыве скрытого во время прокладки дороги берега был обнаружен культурный слой на глубине 0,4 м и остатки жилища. Собран материал, состоящий из фрагментов глиняной посуды и разала, орнаментированного сосуда с выпуклым дном.

В нашем школьном музее хранятся экспонаты найденные учениками нашей школы в разное время вархеологических экспедициях.

Мое село сейчас и в будущем

Сейчас все чаще говорят об упадке сельского хозяйства. Я и мои односельчане не понаслышке знают это. Совсем недавно, всеголет тому назад, наше село процветало. На нашей сельской территории были такие предприятия: мясо – молочная ферма, молочный цех, колбасный цех, свиноферма, конный двор, теплицы, цех шлакоблочных кирпичей, пекарня. А теперь хозяйство разорилось. А значит, большая часть населения нашего села остались без работы. Нет на селе места, где бы молодежь могла встретиться, пообщаться или провести свободное время. Даже свадьбы теперь негде играть – совхозную столовую, где многие молодые пары нашего села играли свадьбы, продали под частный дом. Вот и стоят «будущее» нашего села по вечерам на остановке и выпивают. А пьют в деревне многие. И начинают свой трудный жизненный путь довольно рано. В клубе могут найти себе занятия по душе только дети школьного и дошкольного возраста. А 20-ти, 30-ти, 40-ка летним куда податься? Как разнообразить свой досуг? Вот и бегут из деревни в город, благо он рядом, всего в 6-ти км от нас.

Еще одна проблема нашего села, как и во всей России,- дороги. Диву даешься, в каждом дворе по машине или мотоциклу, а то и по две, а дороги – ужас! Но ведь дорожный налог платят все.

Освещения на улицах тоже почти нет. А теперь еще и с транспортом проблемы. Скоро будем, как в старину пешком ходить.

А живут мои односельчане в основном за счет своего хозяйства. Молоко, творог, сметану возят в город на базар продавать. Овощи – туда же. Так что как был в деревне тяжелый труд так он и остался. И не получилось стереть грань между городом и деревней.

В будущем я хочу, чтобы моя деревня стала опрятной (новые дороги, освещение улиц, кафе), чтобы появился хозяин, который будет болеть всеми этими проблемами и будет решать их, а не набивать свой карман за счет других. Чтобы люди уважали себя и других. Надежда конечно есть. В этом году, совсем недавно в нашей церкви появился постоянный батюшка. Может он что-то сможет сделать с озлобленностью людей с их безысходностью. Ведь веру в лучшее отняли у народа, а в замен ничего не дали. Вот люди и растерялись. Не знают, как жить и куда себя деть.
http://pandia.ru/text/78/031/9156.php

Это огород бабушки моего мужа…все померли уже.

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/744775.html

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я -биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий