Яшкинская трасса. Деревня Ново — Балахонка Кем. р — он(Щегловское поселение)

В 6.13 небо было такое)

Сегодня экскурсия аж в 4 деревни. Так получилось. Автобус от автовокзала, задержался на 25 мин. № 160, до Ново — Балахонки. Там гряда отвалов от разреза Черниговский(и как сказал житель — Виктор, Черниговский, нагло на из территории) Видны корпуса, терриконы. Сама деревня небольшая, но озеро там очень большое и красивое, Глухое, мост старый уже(деревянный, как сказала кондуктор) но вода бежит по плитам уложенным на дно и края тоже плитами заложены. От Балахонки пешком до Барановского(7 км) потому что след. автобус в 14. 40(ждать не камильфо))))
Дамба Озера Глухое (по ней идет дорога) Река Глухая в районе дамбы запружена, и реально там Озеро (пруд)
База отдыха «Глухая» (принадлежит р-зу Черниговец)
https://rusnavi.org/f/index.php?topic=22450.0
Есть магазин 1 штука. Нет школы, нет ничего больше. От Балахонки чуть прошли(с Маришкой катались) подвёз до Барановки грузовичок, остановился, как раз недалеко от болота, в котором есть бобры и плотины) В Балахонке, 2 школы, памятник 41 — 45гг, магазины, с пригорка видны корпуса ферм(бывший совхоз Барановкий — свини и крс был) Поговорила с мужчиной и пошли себе(до автобуса 4 часа, а идти 9 км до Щегловского , но мужчина встретил  нас у магазины, сказав что подбросит до Щегловского, ибо у внучки день рождение и надо торт купить) Подфартило))))Он житель Балахонки, 28 лет отработал в деревне, иногда катается по полям, которые заросли бурьяном)Горююет.
Переживал за дорогу к детсаду(который почему  — то школой написан), нет никаких знаков для машин(там БЕЛАЗы с Черниговского ездят, а детки совсем рядом.
В Щегловском есть памятник героям 41 — 45гг, церковь, нас там чаем напоили с конфетами и печеньками(поговорили с Татьяной, служащая, которая молилась за людей и всё, пока мы чаёвничали) ДК, школы 2, почта, 2-х этажки. Дальше, за деревней — ферма, видны коровки(работет) и указатель Щегловский, и дорога куда — то. Оказалось в Солнечный(где один мужик держал волков и один из которых вырвался и покусал людей)ноэто мы узнали потом, когда приехал автобус и поехал до Солнечного. Деревня — кучка домов, стены от школы, родник по пути туда, дороги нет, отсыпано мелким щебнем. Выходить не стали, все фото из автобуса. В 10 км от Солнечной, мимо дамбы — дурдомки(я там была на дамбе, красота) тут можно посмотреть
http://swbkka.livejournal.com/910679.html
ам же и Сутункин брод. По дороге из Балахонки нашла 4 свинушки(Грибы пошли)))
Вот так всё взаимосвязано!

Деревня  Старая Балахонка
Как полагали   ВМ. Шабалин и А.А. Мытарев, деревня основана около 1726 года крестьянами –переселенцами Балахонкиными . Первые сведения о деревне Балахнина находим у С.П. Крашенникова, проплывающего  по Томи в 1734 году. По данным ревизии 1759 г  в ней числилось 14 д.м.п., в 1795 стало 36 жит. и 6 хоз., к 1858 г увеличилось до 95 в 12 хоз., в 1911 г до 345 жит в 64 хоз., в 1920г до 572 жит. в 111 хоз., в 1926 г. до 576 жит.и 126 хоз., затем число жителей снижается до 506 жит в 117 хоз в 1936 г
В 1968 г там осталось 368 жит в 110 хоз. , была ферма совхоза, начальная школа, библиотека. В 1994 было 99 жит в 64 хоз., в 2000 осталось всего 69 жит в 46 хоз., часть из которых составляли дачники из г. Кемерово
Как самостоятельная административная территория Щегловский сельсовет образовался в 1979 г. когда решением ОИК № 517 от 24 октября 1979 года центра Верхотомского сольсовета перенесен в пос. Щегловский. До этого пос. совхоза «Щегловский» входил в состав Подъяковского сельсовета. Решением ОИК № 21 от 1 февраля 1982 г д. Новая Балахонка передана из Щегловского в Барановский сельсовет. Решением ОИК №161 от 15 апреля 1985 года пос. Черемушки передан из Щегловского Барановский сельсовет. Решением ОИК №152 от 28 мая 1991 г вновь образован Верхотомский сельсовет путем выделения с. Верхотомского из Щегловского сельсовета.
На территории дер. Старая Балахонка предприятия отсутствуют, есть только небольшой магазин.
http://admcheglovskaya.ru/istoriya/pos-shcheglovskij

Тут инфа ещё
Новобалахонка – дер. Верхотомского с/с., Кемеровского p-на. В 1968 г. 417 жит., 103 хоз. Ферма совхоза, начальная школа.
http://kaltan21veka.ru/aba-iaia.html

Новая карта на стене)

По пути в Балахонку снимала, рядом с кондуктором сидела впереди. Интересно же)

6.46(по расписанию 6.30…цена билета 79 р(сегодня пенсионные не катируются в ту сторону)

7.09 едем по Кузнецкому пр-кту

За Кировский выехали

слева Верхотомка

слева остановка — лавочка и знак А)))

Барановка

а тут асфальт закончился

проехали

Тайга куругом

асфальтированно кусками

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1482606.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s