Дом художника — Выставки — Кемерово

Чуть истории и 3 выставки, Ирины Вороновой, байкера Геннадия Шатова(фотографии) и живопись. Затем на Искитимке уток поснимала с чайками, их там уже 3, далее зашла в ЖК «Родные берега» там засняла утку с утятками и пошла в ресторан «Баржа». Всё время было интересно, как там и что, а сегодня рискнула. Ходила снимала (причём не было никому, никакого дела, что я хожу и щёлкаю)))). Вместо смородинового морса, принесли клюквенный(ну и ладно)))) Оригинально конечно же, но темно. Пиво там варят(стоит агрегат — так классно и телега))) Некоторые залы закрыты. Сегодня(почти)культмероприятия!))) Пенсионерам  — 100р за одну выставку + фотографирование 30р )))Я посетила 3 аж!)))

Глаз Саурона или всевидящее око художников

Глаз Саурона или всевидящее око художника?!

Шпиль, острый, как игла, как будто бы вонзающийся в небо над городом. А в основании шпиля – странное окошко в форме глаза. Именно таким необычным архитектурным украшением до недавнего времени мог похвастаться кемеровский Дом художников, который находится в угловом здании на перекрестке улиц  Дзержинского и Красноармейской.

Окно кемеровчане быстро окрестили глазом Саурона: многим ведь запал в душу этот толкиеновский образ неусыпно следящего за миром злобного ока. Особо мистически настроенные граждане узнавали в глазе масонский символ или знак загадочной оккультной секты.

Так или иначе, но диковинное окошко делало здание Дома художника особенным, и очень даже неплохо выделяло пристанище муз на фоне всех остальных строений.

Впрочем, именно такую цель и преследовал автор проекта – известный кузбасский скульптор Алексей Хмелевской. Именно он придумал окно-глаз, будучи в свое время председателем местного союза художников. Спросить у автора, что точно должен был символизировать глаз, мы уже не сможем никогда: знаменитый скульптор погиб в 2008-м году. Но собратья Хмелевского по цеху мистические подтексты отрицают. Судя по всему, создатель композиции имел в виду око художника, которое видит дальше, чем глаза обычных людей…

…Кемеровчане наверняка заметили, что не так давно Дом художника реконструировали. Окно заложили кирпичами, и глаз сомкнулся навсегда. Шпиль на углу здания также срезали. Символа не стало. Одно время ходили слухи, что причиной тому суеверия: мол, после появления странной конструкции на перекрестке участились аварии.  Но на самом деле все обстоит более прозаично. У инженеров возникли опасения, что высокий козырек вместе с окном и шпилем недостаточно надежны и однажды могут обрушиться на головы прохожим. Поэтому детище Хмелевского решили демонтировать.

Мы память об окошке решили сохранить, и разыскали старые фото, где еще смотрит вдаль глаз творца…или глаз Саурона.С инета


Ирина Витальевна Воронова (Никитина) родилась в 1987 году в городе Кемерово.
Далее тут
http://irinavoronova.ru/o-hudozhnike/

за цветами, спряталась)))

Под стеклом плохо, отсвечивает со всех сторон

Сон о Вильнюсе(триптих)

Люксембурский сад

далее выставка(живопись..)тут

http://swbkka.livejournal.com/1470451.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Фото летопись Кемерово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s