Деревня Крёково — Кем. р — он

Расположена в живописном месте, на берегу Томи.

д.Крёково – населенный пункт Звез­дного (ранее Мозжухинского) сельсовета Кемеровского района. Расположен на реке То­ми. Является одним из старейших русских поселе­ний на территории области. Основан служилыми людьми Крёковыми в 1625 году. Фамилия образована от русского слова КРЕК — «хрип», «стон», «кряхтенье». До 1917 года деревня имела еще одно название — Мокрушина — по фамилии наиболее авторитетных после Крёковых жителей деревни. До 1917 года деревня Крёково (Мокрушина) вхо­дила в состав Алексеевской волости Куз­нецкого уезда. Официально названа Крёкова (Мокрушина).
http://uksimp-akmr.ru/eto-interesno/
Крёково – дер. Мозжухинского с/с., Кемеровского р-на. Расположена на р. Томи. Основана в 1625 г. В 1859 г. 183 жит., 39 хоз.; в 1911 г. 468 жит., 88 хоз. Часовня. В 1968 г. 305 жит., 91 хоз. Ферма совхоза, начальная школа.
http://kaltan21veka.ru/aba-iaia.html
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в деревне Крёково проживает 36 человек (19 мужчин, 17 женщин)[2].
Укрупнение колхозов и совхозов, создание по идее профессора Заславской агрогородов, так называемое «стирание грани между городом и деревней», закрытие «бесперспективных» колхозов и совхозов, и создание на их базе современных сельскохозяйственных предприятий – эти идеи и послужили основой создания посёлка «Звёздный». Политика партии и правительства похоронила в Кузбассе 358 малых деревень. Деревни: Крёково, Денисово, Покровка, Ключёвка, посёлок Семёновский, — вблизи которых началось строительство посёлка «Звёздный», в настоящее время либо прекратили своё существование, превратившись в заросшие сорняками равнины, либо на их месте сейчас разместились дачные участки горожан.
http://starschool.clan.su/index/istorija_shkoly/0-4

В районе Балахонки, с др. стороны Томи

Оттуда приехали

вот тут надо было свернуть налево, а я пошла направо, там по кладбищу до Томи, дорога глина…Вижу следов машины нет, думаю, как он тут спустился, как подниматься будет????)))Видеть надо сие)))

автобус № 119, 2 раза в день, утром и вечером.

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1467998.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s