Весенняя, 7, 5 . Советский, 51 — Сталинки, Кирова 28 а, Соцгород(сквер на Черняховского)(Кемерово)

Объект культурного наследия муниципального значения.

Построен в 1949 — начале 1950-х гг.

Архитектор Г.Ф. Федорин.

Здание формирует фронт застройки ул. Весенней. С жилым домом по ул. Весенней, 5 объединяется арками ворот высотой в два этажа.

Решено в стиле советской неоклассики.

Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля, который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.

На первом этаже здания находится муниципальная библиотека «На Весенней».

справа
ДОМ ЖИЛОЙ УЛ. ВЕСЕННЯЯ, 5
Объект культурного наследия муниципального значения.
Построен в начале 1950-х гг.
Архитектор Г.Ф. Федорин.
Здание входит в ансамбль застройки ул. Весенней, линейно формирует фронт застройки квартала. С жилым домом по ул. Весенней, 7 объединяется арками ворот высотой в два этажа, фиксирующими внутренний проезд к школе (ул. Боброва, 2).
Решено в стиле советской неоклассики.
Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля,
который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.
http://www.kemerovo.ru/aktualno/pamyatnik_arhitektury_dom_zhiloj_ul_vesennyaya_d_5.html

а тут нагородили

ДОМ ЖИЛОЙ, ПР. СОВЕТСКИЙ, 44
Памятник архитектуры муниципального значения
Архитектор Г.Т. Писарев, построен в конце 1940-х гг.

Советский проспектИсторическая застройка конца 1940 – середины 1950-х гг. После войны проспект Советский застраивался многоэтажными жилыми домами с магазинами и ресторанами в первых этажах. Одними из первых появились дома по пр. Советскому, 46 (проект 1944 г.) и Советскому 44 (проект 1947 г.), которые фиксировали углы кварталов.
Ансамбль застройкиимеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительства, представляет собой элемент планировочной структуры центральной части города.
Архитектурно-художественное решение объекта: стиль — советская неоклассика. Четырёхэтажное здание «Г»-образной формы, крыша скатная. Первый этаж запроектирован под общественную функцию с входами с угла и по одному с флангов.
Здание имеет трёхчастную композицию. Центральная часть главного фасада имеет ярко выраженный угловой акцент, подчёркнутый по оси входного портала с дорическими колоннами, заглублением трёхчастного проема в уровне 2-3 этажа, по вертикали оформленного колоннами и пилястрами ионического ордера. Ограждение лоджии в виде балюстрады. Антаблемент портала переходит в фризовый пояс фасада. Угловой акцент завершается треугольным фронтоном на плечиках, тимпан оформлен окном-люкарной. Фланги имеют симметричную композицию тематических осей, выделенных трёхчастной композицией оконных проёмов 2-4 этажей. Первый этаж рустован и отделён от верхней части широким фризом, оформленным вертикальными членениями и рельефной балюстрадой в структуре оконных проемов. Углы здания фиксируются рустованными лопатками. Вынос карниза, оформленного дентикулами объединяет здание по периметру.

Было так

Файл:Kemerovo Soviet ave.jpg

ЖИЛЫЕ ДОМА С КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ ПР. СОВЕТСКИЙ 51 И 55
Объекты культурного наследия муниципального значения.
Построены в середине 1950-х гг.

Советский проспект представляет собой историческую застройку конца 1940 – середины 1950-х гг. После войны проспект Советский застраивался многоэтажными жилыми домами с магазинами и ресторанами в первых этажах.Театральная площадь представляет единственный полностью реализованный градостроительный ансамбль центра Кемерова. Еще до начала строительства театра на западной и восточной стороне площади были выстроены два симметричных 120-квартирных жилых дома с арками по проектам архитекторов Г.И. Фильварова, В.И. Геращенко. В первых этажах домов разместился областной краеведческий музей, который находится в этих помещениях до сих пор.
Жилые дома по пр. Советскому, 51 и 55 входят в ансамбль застройки Театральной площади, фиксируют угол квартала, формируют фронт застройки Театральной площади. Парные арочные порталы зданий фиксируют планировочную ось портала театра. Архитектурно-художественное решение объектов: неоклассическая композиция с оформлением ренессансными мотивами гипертрофированной советской символики.
Ансамбль Театральной площади был завершён с окончанием строительства театра в 1960 г.
http://www.kemerovo.ru/?page=1874

Советский 51(со двора)

Кирова. У «Югории»(был в войну призывной пункт

для чего — то было надо сие…

А это Кирова, 28а, дом, в ктором находится Центральный районный суд

В 1930 году в Сибири была проведена административная реформа. Сибирский край разделили на административные единицы: Восточно-Сибирский край и Западно-Сибирский край. Основной административной единицей края стал район. На территории современного Кузбасса в 1936 году располагалось 14 районов и 6 городов. В каждом административном центре были созданы свои районные народные суды. Координацию их деятельности осуществлял Западно-Сибирский краевой суд, который располагался в г. Новосибирске.
История создания Центрального районного суда г. Кемерово начинает свой отсчет с марта 1941 года, когда на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР, принят Указ от 15.03.1941 года об образовании Центрального района г. Кемерово Новосибирской области.
В сороковых годах, как и повсеместно в стране, существовало разделение народного суда по территориальной подсудности на судебные участки. В это время в Центральном районе г. Кемерово создали 4 судебных участка.
С марта 1941 года и исчисляется срок образования суда в Центральном районе г. Кемерово.
С началом Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. связано и образование Кемеровской области и формирование областной судебной системы.
В январе 1943 года Совет Народных Комиссаров принял решение о создании Кемеровской области. Область была выделена из состава Новосибирской области.
06.12.1960 года Исполнительным комитетом народных депутатов Кемеровской области в связи с организацией единого народного суда Центрального района в соответствии со ст. 27 закона » О судоустройстве РСФСР” принятого сессией Верховного Совета РСФСР 27.10.1960 г. исполнение обязанностей председателя народного суда Центрального района было возложено на народного судью 3-го участка Савинова Ивана Васильевича.
Первый председатель Центрального районного суда г. Кемерово был участником Великой отечественной войны, награжден боевыми медалями. После демобилизации окончил Горьковскую юридическую школу, в 1956 году окончил заочное отделение Новосибирского филиала Всесоюзного юридического института.
С 1996 года в суде Центрального района г. Кемерово введена специализация по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В настоящее время работает восемь составов судей по рассмотрению уголовных дел и двенадцать составов по рассмотрению гражданских дел.
В связи с увеличение штата и реорганизацией, суд Центрального района располагается в двух отдельно стоящих зданиях. Дела по гражданским спорам рассматриваются по адресу ул. Кирова 28 «а», уголовные дела по ул. Черняховского 2 «а».
Использованы материалы книги «Ваша честь!: фотоочерки о судах общей юрисдикции Кемеровской области», издание 2005 года.
опубликовано 21.09.2010 14:35 (МСК), изменено 02.12.2014 05:24 (МСК)
http://centralniy.kmr.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=10
Со двора

Сквер на углу Красноармейской и Черняховского. Я  вэтом районе живу уже 30 лет и ни разу небыло тут ремонта

зато церковь на церкви и церковью погоняет(((

вот такой скверик, заброшенный

5.58…а теперь спать)))

МЕТКИ: архитектура СССР, р-он Центральный
Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Фото летопись Кемерово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s