Кучевые облака над Кемерово 1 июня 2017 г

Кучевые мощные облака (Cumulus congestus, Cu cong). Узкие, вытянутые башни таких облаков возвышаются на 3000-4000 метров и больше над уровнем конденсации. В тропических регионах и умеренных в летнее время года могут давать локализованные кратковременные ливневые осадки. Образуются кучевые мощные облака в процессе развития кучевых средних облаков, а также возникает из слоя кучевообразных облаков
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Кучевые облака — плотные и хорошо развиты по вертикали. Они имеют белые куполообразные или кучевообразные вершины с плоским основанием сероватого или синеватого цвета. Очертания резкие, однако при сильном порывистом ветре края могут становиться разорванными.

Кучевые облака располагаются на небе в виде отдельных редких или значительного скопления облаков, закрывающих почти всё небо. Отдельные кучевые облака обычно разбросаны беспорядочно, но могут образовывать гряды и цепочки. При этом их основания находятся на одном уровне.

Причиной образования кучевых облаков служат мощные восходящие движения воздуха, вызванные неравномерным нагревом подстилающей поверхности (термическая конвекция). Кучевые облака состоят из капель воды, более крупных в вершине облака (преобладающий размер капель — 10 мкм) и более мелких у основания (размер — около 6 мкм). В некоторых случаях имеются дождевые капли. При температуре воздуха ниже 0°С капли находятся в переохлаждённом состоянии.Средняя высота основания в умеренных широтах колеблется от 0,8 до 1,5 км; она может изменяться выше или ниже указанных пределов. Высота основания тем больше, чем меньше относительная влажность у поверхности земли, и в сухие жаркие периоды порой достигает 2,5—3 км и даже больше. Протяжённость по вертикали широко варьируется, и бывает от сотен метров до нескольких километров.

Центральные части кучевых облаков полностью закрывают Солнце, Луну и звёзды. Края просвечивают, изредка образуя венцы. Осадки из кучевых облаков как правило не выпадают. В умеренных широтах иногда могут выпадать отдельные капли дождя или очень кратковременный дождь. За время его выпадения облако обычно рассеивается или относится в сторону; такой дождь называется «дождём из ясного неба». В тропических широтах из кучевых облаков иногда выпадают ливневые дожди.
http://cyclowiki.org/wiki/Кучевые_облака


Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0

скворец с добычей)

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Природа Кемерово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s