Майский сосновый бор — цветение. Кемерово

— Когда в 1922 году американцы из автономной индустриальной колонии «Кузбасс» спустились в шахту «Центральная», они были поражены. Хоть рядом и был сосновый бор, ни одной крепи из сосны там не было, — рассказывает Владимир Сухацкий, краевед. — А в 1929 году и вовсе было издано распоряжение, по которому Сосновый бор объявлялся заповедником. Но в 1930 году Сталин дает установку на создание больших парков. Тогда бор впервые вздрогнул. На месте нынешней надписи «Кузбасс» выросла четырехметровая скульптура Ворошилова, а там, где сейчас крест, – такой же величины скульптура Сталина. Появились в бору танцплощадки, даже зачем-то были построены библиотека, киоски, магазины стали ставить. В 1953 году местные власти придумали проводить городские праздники песни. Сразу за мостом, в ложбинке, собиралось по 8-10 тысяч человек, пели песни о дружбе с Китаем, потом все шли в бор, собирали там цветочки, топтали растения. Слава Богу, хватило ума, в 1959 году перестали проводить такие праздники, бор начал отдыхать. Но в 1979-м была предпринята очередная попытка его использовать – решили сделать там парк Победы, вырубили просеку, сосны вековые, посадили хилые осинки, поставили памятник. Кто сейчас знает, где этот парк Победы?.. Как бы то ни было, а в общем и целом наши предки сохранили для нас уникальный бор практически в центре города. Специалисты говорят, хотя деревьям здесь уже 200-300 лет, они находятся в удовлетворительном состоянии http://kemerovo.bezformata.ru/…/kanatka-soedinitel…/8096260/
На протяжении всей многолетней истории бора периодически всплывала идея застроить его объектами рекреации. Вспомнить хотя бы недавние публичные слушания, когда обсуждались планы одной из крупных кемеровских компаний соорудить в лесу развлекательный комплекс. На защиту бора тогда встало множество людей, и от проекта пришлось отказаться. Но немногие знают, что в далекие 1930-е годы сосновый бор уже был застроен – ну, может, не в современном понимании, но всё-таки. План-проект обустройства «зелёного острова» был принят в 1935-м году. Первыми среди деревьев появились 16 киосков, из них 12 – с книгами и журналами. То был конец предвоенного десятилетия, Советский союз гордо нёс знамя самой читающей страны… Тогда же двери распахнул ресторан «Лето» – он стоял меж двух холмов, возвышаясь над рекой.
http://avoka.do/view/24306591#2

Всё, строить храм будут, а за храмом(женщина, соседка, сказала)КУМИ разрешило построить ТРК(Капец)Она там, где — то работает. Хотели спилить берёзки, но 2 года тут грачи живут, тогда решили гнёзд меньше оставить. Час от часу не лучше.


http://l.lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1494129600%3Aembedcontent%3A73927494%26554%26%26%26youtube%26omm5kpshlNE%3Aa25bf102ad71f73610367e1faaa886ee10c34381&source=youtube&vid=omm5kpshlNE&moduleid=554&preview=&journalid=73927494&noads=

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1395397.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Природа Кемерово, Фото летопись Кемерово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s