Глубокинская школа. Обзор села

Компания Глубокинская основная школа находится в Кемеровской области и расположена по адресу Глубокое село, Школьная улица, 7. К сферам деятельности фирмы можно отнести следующие виды: Общеобразовательные школы.


рядом детсад

Устин Александрович Мокрушев (19.11.1925, с. Глубокое, Топкинский район, Кемеровская область) — командир расчета 640-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 52-й армии 1-го Украинского фронта, сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 ноября 1925 года в селе Глубокое Топкинского района Кемеровской области. Окончил среднюю школу, учился в Кемеровском химико-технологическом техникуме. Работал шофером.

В Красной Армии с января 1943 года. Был направлен в Кемеровское пехотное училище, передислоцированное из города Канска Красноярского края. В связи с тяжелым положением на фронте училище перешло на 6-месячную программу подготовки офицеров. Но лейтенантские звездочки ждали не всех, многих отправили на фронт рядовыми в составе курсантских батальонов, в их числе и Устина Мокрушева.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии.

Отличился при форсировании реки Днепр. За бой на Днепровском плацдарме 17-летний красноармеец Мокрушев был награждён медалью «За отвагу». После ранения, выписавшись из госпиталя, переквалифицировался в артиллериста. Был подносчиком снарядов, заряжающим, а затем стал наводчиком.

Командир орудийного расчета 640-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец Устин Мокрушев, командуя бойцами, 14 июля 1944 года близ населенного пункта Тростянец Тернопольской области Украины разрушил вражеский дзот.

20 июля 1944 года у населенного пункта Хилчицы поразил два пулемета с расчетами и свыше отделения пехоты. Благодаря этому наше подразделение получило возможность осуществить бросок вперед, сбить противника с занимаемого рубежа.

Приказом по 75-й гвардейской дивизии от 24 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Мокрушев Устин Александрович награждён орденом Славы 3-й степени.

24 августа 1944 года Устин Мокрушев в составе 640-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в районе населенных пунктов Подлесе и Пюркув-Горны, отражая вражескую контратаку, заняв место наводчика орудия, подбил танк.

Когда его орудие было выведено из строя, Мокрушев с бойцами расчета занял оборону и отразил пехоту противника.

Приказом по 13-й армии от 5 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Мокрушев Устин Александрович награждён орденом Славы 2-й степени.

Сержант Устин Мокрушев 640-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, командуя расчетом, 23 апреля 1945 года при отражении контратак противника северо-восточнее города Баутцен подбил два танка, бронетранспортер, истребил свыше десяти солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками сержант Мокрушев Устин Александрович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Однако награда нашла ветерана лишь в 1967 году, через 21 год после Указа.

Для Устина Мокрушева война 9 мая не закончилась. Его полк срочно был переброшен под Бреславль, что в Чехословакии. Там не сдавались отборные войска СС генерала Шернера. Бои с ними шли и после Победы.

В 1945 году стал членом ВКП/КПСС. После войны некоторое время продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году старший сержант У. А. Мокрушев уволен в запас.

Вернулся на родину. Работал шофером в районном производственном объединении, механиком автоколонны, позднее шофером в «Сибцементремонте». Заведовал клубом, был секретарем Совета ветеранов. Живёт в городе Топки Кемеровской области.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», знаком «Герой Кузбасса».

Почетный гражданин города Топки и Топкинского района, почетный гражданин Кемеровской области.

Школа в селе Глубокое, в которой учился У. А. Мокрушев, носит его имя.

БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА МОКРУШЕВЫХ
27.11.2013 г.
60 лет совместной жизни отметила вчера, 26 ноября, семья Мокрушевых. С бриллиантовой свадьбой ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Устина Александровича и его супругу Марию Андреевну пришли поздравить близкие и родные, а также представители администрации Топкинского муниципального района.
Семья Мокрушевых воспитала двоих сыновей, Анатолия и Александра (оба трудятся на ООО «Топкинский цемент»), и четверых внуков. Живут очень дружно, дети и внуки помогают по хозяйству, в выходные дни собираются в родительском доме. В этом доме любят и умеют встречать гостей, а «визитной карточкой» Марии Андреевны давно стали вкуснейшие домашние пельмени.
Председатель Совета народных депутатов района Т.А.Ишутина (Тамара Анатольевна), заместитель главы по социальным вопросам Т.В.Трезубова (Татьяна Владимировна) и руководитель Топкинского ЗАГСа Е.М.Раева (Елена Михайловна) подарили юбилярам памятный адрес от губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, чайный набор и вместительный термос-чайник, и пожелали здоровья и еще долгих лет совместной жизни на радость детям и внукам.
К поздравлениям и пожеланиям любви и тепла присоединился топкинский ансамбль «Вольница», исполнивший для Устина Александровича и Марии Андреевны несколько замечательных номеров.
http://admtop.ru/index.php?id=2891&option=com_content&task=view


всё в негодность приходит(((

дорога на Подонино

ул. Центральная

дорога в Кемерово

спустились на ул Рабочая

Фельдшерский пункт

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1384010.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s