Берёзово — ДК, подготовка к юбилею. Русская народная песня — отражение русской души

Время 12.30

Вчера меня пригласили поснимать подготовку к юбилею. Встеритли радушно, я любовалась и слушала красивые голоса  и на глаза накатывались слёзы, так они красиво пели. Ложечник Фёдор — почти не осталось  мастеров-  ложечников. Фёдор живёт в селе Сухая речка, приезжает в Берёзово на репитицию и концерты. Как же он играл на ложках, это надо слышать и видеть.
Руководитель хора  Виниамин Иванович Сорокин(аккордеон)

Историческая справка
Из книги В. Н. Носорева «Очерки Берёзовского сельского поселения».

В 1626 году в излучине реки Томи появились братья Щербаковы — служивые люди, постовые. По одной из версий, именно в честь них село раньше называлось Щербаки. Позднее здесь обосновались старообрядцы, бежавшие от реформ патриарха Никона. В 1759 г. в селе насчитывалось 16 домов.
До советской власти названий улиц и нумерации домов не было. Их называли по фамилиям людей, которые там живут. Лапшовский край — сейчас улица Заречная, Гусевский край – первая часть современной улицы Совхозной, и Комиссаровский край – вторая её часть.
В 1921 году село переименовано в честь речки Берёзовка.

Деятельность учреждений культуры и спорта Кемеровского муниципального района неразрывно связана с духовно-нравственным, военно-патриотическим и спортивным воспитанием. Главная их цель — приобщение к почитанию истории родного края, к современной жизни России.
В учреждениях культуры и спорта Кемеровского муниципального района с 23 января по 23 февраля 2017 года запланировано проведение более 140 мероприятий.Среди них:http://uksimp-akmr.ru/novosti/?id=1485314155
Стоит отметить, что 22 февраля в Доме культуры села Берёзово состоится концертная программа «Юбилей хора «Березонька»» в рамках Дня защитника Отечества. В этом месяце хор ветеранов справляет юбилей — 30 лет!

У каждого человека есть родина. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для меня родина- это, прежде всего, место, где я родилась, это мои родители, родственники. Родина – это дом и двор, где  я провожу счастливое детство, друзья, с кем я играю. Но «малая» родина немыслима  и без родины «большой» — великой и необъятной  России.
Россия! Это слово звучит гордо. Каждый человек, имеющий Родину – счастливый. Счастливая и я, потому что родилась и живу в России. Это родина моих предков. Богата Россия своей природой: лесами, реками, озерами. В России много красивых сел, деревень, городов и древних, и новых. Но самое главное богатство заключается в людях, трудолюбивых, гостеприимных, мужественных, героических, творческих и отзывчивых.

библиотека

ДК

Наташа, которая меня пригласила

это они делают стенды к юбилею

Виниамин Иванович — руководитель.

Начало репетиции

Русская народная песня — отражение русской души

Нигде нет такой литературы, как у нас,у русских. А народные песни?…
Такие песни могли родиться только в
народе великой души…М. Горький

Слово, люди, добро, род, родня, Родина…Много веков живут на Земле эти слова. По ним в старину люди учились читать. Почти с каждой буквы алфавита начиналось главное в жизни каждого человека слово…и песня»Песня — душа народа», прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Она раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Русский пел и поёт почти всегда — в горе и радости, в будни и праздники. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено русскими мыслителями «Покажи мне , как ты веруешь и молишься; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, — говорил И.А.Ильин, — скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын».
Народная песня — самая доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, удаль и молодецкий задор. В песне, как в молитве, происходит очищение души, как говорили древнегреческие мудрецы.
Песня — хранилище души народной, а без души и народа не будет. Если перестанет русский народ петь свои песни, то он перестанет и существовать как нация.
Русская народная песня — основной вид музыкального творчества русского народа — с глубокой древности; поется соло, ансамблем, хором («одному не спеть, артелью — легче»).Тесно связанная с жизнью и бытом, передаваемая устно от поколения к поколению, она шлифуется в процессе исполнения. Народная песня богата различными жанрами: песни,трудовые,обрядовые,календарные,свадебные,хоровые,исторические песни и духовные стихи, романсы, частушки и другие. Старинной крестьянской песне свойственны многоголосный склад, ладовость, ритмическая свобода ,пение без музыкального сопровождения. Свою специфику имеют и городские песни, разнообразные по содержанию и стилю.Вся жизнь человека связана с трудом. Тема эта нашла широкое отражение в русских народных песнях. Трудовые песни облегчали тяжёлую работу, объединяли людей , с песней работалось дружней, организованней, веселей. Трудовые песни часто переходили из одной артели в другую, причём слова могли изменяться в зависимости от выполняемой работы

Русская народная песня всегда была и, будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, его повседневной бытовой жизни: труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки. Русский человек в песне олицетворяет мир природы: «Что затуманилась, зоренька ясная», «Липа вековая над рекой стоит», «Калинка».Бытие русского народа, это – река и лес, спеть и поле; происходит слияние человека с природой. И в русской песне утверждается «широта русского характера: «Ах ты, степь широкая…», «Вниз по матушке, по «Волге», и т.д. Образ Родины запечатлён в песне «Родное» на стихотворение Ф.П.Савинова

Слышу песни жаворонка,Слышу трели соловья.
Это – русская сторонка,
Это – Родина моя!
В русской народной песне воспеты Алтай и Валдай, Урал и Сибирь, Байкал и Русский Север.

Песни – воплощение жизни народа, его культуры; является и всегда была выражением искренности, эмоциональности, и выразительности народной души. А как затянешь песню – и тяжелая работа не в тягость, и горе – не горе, и беда – не беда. Для русского человека пение подобно молитве: в песне и напляшешься, и раскаешься, и повинишься, и душу свою облегчишь, и тяжесть с души камнем отвалится.Русская народная песня всегда была и будет выразительницей русского национального самосознания и русского характера. Русская песня – русская история.

https://www.youtube.com/watch?v=auKbfXLNO2w

http://l.lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1485342000%3Aembedcontent%3A73927494%26361%26%26%26youtube%26auKbfXLNO2w%3Ab4b9083c049ab7c37bfb0d6f7e88cc0f5e8e88bd&source=youtube&vid=auKbfXLNO2w&moduleid=361&preview=&journalid=73927494&noads=

А сейчас они вдвоём сыграют…Ай. да МОЛОДЦЫ!!!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=_a3OUX_imzQ

Дом культуры с.Берёзово открыт в 1962 году.

На базе Дома культуры действует 12 клубных формирований:

Из них детских:
-Театральная студия «Ю-АРТ»
-Кружок современного танца «Блиц»
-Детский хор «Капельки»
-Кружок ДПИ «Эскиз»
-Кружок ДПИ «Юный скульптор»
-Студия эстрадного вокала «Начало»
-Клуб юных художников «Эскиз»

Из них молодёжных:
-Клуб «Юный скульптор»

Из них взрослых:
-Хор ветеранов «Берёзонька»
-Студия эстрадного вокала «Начало»
-Клуб «Хозяюшка»
-Исторический клуб «Истоки»

Фёдор — ложечник, дальше сидит Люба, она живёт в городе.

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s