Село Калинкино, Промышлёновский р — он, Кемеровская область. Ч 1

Интернет несет читателю тонны мусора и крупинки золотого песка, и умение выбрать самое интересное становится весьма востребованным талантом. поэтому я в дороге, я в пути, чтобы лично выяснить житие народа.

Сегодня экскурсия в Калинкино. С утра туман и ещё больше листвы. В селе тоже. Не смогла найти дорожку к подвесному мосту к деревне Морозово(морозовский мост) В Калинкино есть пивзавод, я покупаю «Тархун» вкусный! Многие фото  с автобуса.
Разговаривала с людьми, сетуют на жизнь. Закрыли 5 школ, 4 садика. Был совхоз «Заря», 11 ферм, свини, крс, конюшня(я зайду туда) зерносклады и т.д…

История
На Калинкинской сельской территории находится четыре населенных пункта, в которых проживают 1381 человек:
деревня Калинкино — 717 человек;
деревня Портнягино – 210 человек;
деревня Ушаково — 202 человека;
пос. Октябрьский — 252 человека.
Ушаково – населенный пункт Калининского (ранее Плотниковского) сельсовета Промышленновского района. Расположен на реке Ине. Основан в XIX веке крестьянами – переселенцами из Европейской России Ушаковыми, по фамилии которых и назван. До 1917 года входил в состав Морозовской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Ранее назывался Ушакова.
Октябрьский — населенный пункт Калининского (ранее Плотниковского) сельсовета Промышленновского района. Основан после 1917 года. Назван в честь Октябрьской революции.
Портнягино — населенный пункт Калининского (ранее Плотниковского) сельсовета Промышленновского района. Расположен на реке Ине. Основан в XVIII веке крестьянами из Европейской России Портнягиными, по фамилии которых и назван. До 1917 года входил в состав Морозовской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально наз. Портнягина. Фамилия образована от прозвища Портняга (портной).
Калинкино — населенный пункт, ц. сольсовета Промышленновского р-на. Расположен на р. Ине, осн. в ХIХ в. крестьянами-переселенцами из Европейской России Калинкиными, по фамилии которых и названо. До 1917 г. с. Калинкино входило в состав Морозовской волости Кузнецкого уезда. Официально наз. Калинкино.

Сколько уже фотаю с автобуса, у всех стёкла треснутые)

Деревня Пинигино

Калинкино. Автобус поехал до Промышленной

Историческая справка
Калинкинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован после Октябрьской Социалистической революции в 1928 году (со слов старожилов) в Морозовской волости Щегловского уезда Кузнецкой губернии. Первым председателем сельского Совета был Сурнин И.А., секретарем Мальцев Я.Г. В состав сельского Совета входили 6 населенных пунктов: Калинкино, Ушаково, Портнягино, пос. Петровский, Пробужденовка, Коровино. Центром являлось – село Калинкино.
В первые годы существования сельского Совета на его территорию прибыло 40 семей из Калужской и Рязанской областей и село Калинкино насчитывало 212 дворов. На территории сельского Совета находилась начальная школа в с. Калинкино, сельпо, полностью совхоз «Заря»- без совхоза «Ударник». В 1937 году в селе Калинкино был организован детский дом, который работал до 1961 года.
В 1950 году произошло укрепление хозяйств и в Калинкинский сельский Совет добавился пос. Усть-Искитим. Калинкинский сельский Совет работал до 20 апреля 1960 года, затем был передан в состав Горбуновского сельского Совета.
В апреле 1972 года был организован совхоз «Калинкинский», с 04.07.1972 года Калинкинский сельский Совет депутатов трудящихся был выделен из Плотниковского сельского Совета. Имелось три штатных единицы – председателя, секретаря, бухгалтера, в 1980 году добавилась штатная единица счетовода-кассира. В сельский Совет входило 5 населенных пунктов – село Калинкино, деревни Портнягино, Ушаково, Коровино, пос. Октябрьский.
С 1977 года- Калинкинский сельский Совет народных депутатов.
В 1980 году перестала существовать деревня Коровино, а в 1983 году решением №42 от 22.09.1983 года пос. Октябрьский передан в состав Плотниковского сельского Совета. В 2006 году пос. Октябрьский присоединяется к Калиникинской сельской территории.
В 1976 году на территории Калинкинского сельсовета был открыт детский сад на две группы по 25 человек каждая.
На данный момент число детей посещающих детский сад — 39, число рабочих мест-11. Открыты 7 семейных дошкольных групп. За время существования детского сада, сменились четыре заведующих: Казачек Надежда Пантелеевна, Худякова Мария Даниловна, Грайзер Валентина Ивановна, на данный момент – Сенафонкина Ольга Владимировна. Творческий коллектив воспитателей и помощников воспитателей участвуют в различных конкурсах. 2008г. – Благодарственное письмо Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, за участие в областном конкурсе, на лучшее праздничное новогоднее оформление с премией. 2008г. – Благодарственное письмо Администрации Промышленновского района, за активное участие в районном конкурсе за лучшее праздничное оформление в номинации «Лучшая новогодняя площадка образовательного учреждения».
2007г. – Благодарственное письмо МУУО за активное участие в районном фестивале «Юморинки 2007» среди дошкольных образовательных учреждений. Являлись участниками конкурсов в 2008г. «Весенняя капель», «Мульти песенка».
В 1949 году начали строить 7-летнюю школу в селе Калинкино, а в 1952 году был её первый выпуск. В 1985 году с 1 сентября начала функционировать Калинкинская средняя школа, число учащихся Калинкинской средней школы составляло 228 человек, 22 преподавателя, 16 технических работников.
До 2009 года на территории существовала МОУ «Калинкинская средняя общеобразовательная школа», коллектив учителей вырастили четырех золотых медалистов, восемь серебряных, на данный момент МОУ «Калинкинская основная общеобразовательная школа», в которой учатся 106 обучающихся. В 2010 году школа отпраздновала своё 90-летие. Многие выпускники школы являются заслуженными людьми.
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) http://adm-promishl-rn.ru/settlements/kalinkinskoe/history.php

Контора. Мы идём с женщиной, Ниной Петровной, Она мне рассказыват про скульптора Трофимова Григория Сергеевича. Про село, про жизнь.

Стандартные дома, как во многих посёлках области, построенные для животноводов, рабочих села


далее тут

http://swbkka.livejournal.com/944683.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s