Дорога на Юргу. Город Юрга, Кемеровская область. ч 1

Время 7.30. Многие фото из автобусов.

Сегодня по работе в Юргу. Побродила по городу(в сопровождении) Очень много военных, там стоят части . У памятников побывала, по паркам походила, к ВЧ съездили.Красивый город. Все невозможно за день пройти. Вокзал жд, старинный, красивый. Машзавод — танки там ремонтируют…и т.д Ехали сквозь молоко тумана. В городе,  в основном, маршрутки, 16 р проезд. Маршрутки — микроатобуса. Я головой ударялась несколько раз. Неудобно стоять, но ехать людям надо. Редко ходят автобусы.

Выглядывало иногда)


Город расположен на реке Томь, в 110 км к северо-западу от Кемерово, в 100 км к югу от Томска и в 170 км на восток от Новосибирска. Узел железнодорожных линий на Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк.

Город был основан как посёлок в 1886 году на берегу реки Томи.

2 января 1915 года по Указу Императора Николая II началось строительство железной дороги до Кольчугинских каменоугольных копей[5]

До 1940 года Юрга была пристанционным посёлком и промышленного значения не имела. АООТ «Юргинский машиностроительный завод» сделал Юргу городом; и именно ему принадлежит право называться градообразующим предприятием. Первый этап развития ЮМЗ охватил предвоенные и военные годы. Согласно третьему пятилетнему плану (1938—1942 годы) в восточных регионах страны создавались предприятия-дублёры по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии, чтобы устранить случайные перебои снабжении некоторыми промышленными изделиями предприятий-уникумов. Так Юргинский машиностроительный завод должен был стать дублёром завода «Баррикады» в Сталинграде. В 1943 году Юргинский район, а вместе с ним и заводской посёлок, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1943 года, были переданы из Новосибирской области в состав только что образованной Кемеровской области. Новая область объединила промышленный район Кузбасса.

Период становления машиностроительного завода стал началом биографии города. Основными объектами строительства были машиностроительный завод и жилой посёлок.

В отличие от большинства городов области, Юрга сразу застраивалась по проектам. Начиная с 1946 года, было составлено семь постепенно совершенствовавшихся генеральных планов. В 1956 году Московской архитектурной мастерской был разработан проект детальной планировки северо-восточной части Юрги, по которому она застраивалась до 1963 года. Последним проектом предусматривалось развитие Юрги как крупного промышленного и культурного центра Кемеровской области. Численность населения Юрги к 1949 году составляла 21 885 человек. В райцентре работало восемь предприятий, самым крупным из которых был машиностроительный завод. Город располагал больницей на 85 коек, детскими яслями и детским садом, двумя средними и двумя восьмилетними школами, школой ФЗО, механическим техникумом. Общий жилой фонд составлял 91,4 тысячу квадратных метров, протяжённость улиц 13,7 км. Доходная часть бюджета составляла 8406,0 тысяч рублей; в 1940 году эта цифра составила 2938,2 тысяч рублей. Учитывая уровень промышленного развития, численность населения, а также значение, которое Юрга приобрела в инфраструктуре региона, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1949 года рабочий посёлок Юрга был отнесён к городам районного подчинения, оставаясь при этом центром Юргинского района. В июле 1953 года статус города Юрги был изменён — указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был отнесён к городам областного подчинения.

С 1950-х годов начался бурный рост молодого города. Стремительно развивалась городская инфраструктура, ускоренными темпами шло строительство жилья. 19601980-е годы — это был пик развития Юрги социалистической, период подлинного расцвета города, что особенно заметно в сравнении с сегодняшними показателями. Устойчивый рост был характерен не только для экономики — позитивные процессы наблюдались в сферах культуры, народного образования, спорта.

Однако с середины 1980-х годов темпы экономического роста в стране стали замедляться, появились первые признаки надвигающегося кризиса. В экономике города все эти тревожные и противоречивые тенденции также нашли своё отражение. За всю полувековую историю город не знал более тяжёлого и противоречивого времени, чем 1990-е годы. Начиная с 1992 года — население Юрги пошло на убыль. Если на 1 января 1992 в городе проживало 94,7 тысяч человек, то в 1999 году насчитывалось всего 87 тысяч юргинцев. Среди уже известных причин — миграция и эмиграция населения, высокая смертность и низкая рождаемость. Например, в 1996 году умерло 1192, а родилось 742 человека. Показатели 1999 года ещё хуже: количество умерших — 1266 человек, родившихся — 721.

Далее тут  https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрга

Через Мазурово, по Новосибирской трассе. Оттуда ехала нижней дорогой, которая была особого назначения)

Асфальт кладут

Поворот на Юргу

Сар-зас

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ СЕЛА САРСАЗ

2012-02-14-09-0Деревня Сарсаз Юргинского района в 2009 г. отметила свой 100-летний юбилей. Она была образована в начале 20 века переселенцами из Татарстана и Башкирии. Жители двух татарских деревень (Алькеево (по-татарски Әлки) и Сарсаза) выехали на свободные земли Сибири и остановились в Томской губернии. Здесь им выделили участок земли, где они обосновались и стали обустраивать свою жизнь. На общем голосовании с преимуществом в один голос образовавшееся новое селение решено было назвать Сарсазом.

Среди переселенцев из Алькеево были два брата Бикчантаевы с семьями: старший – Шагабутдин и младший – Шарафутдин. Старшего брата в Сарсазе назначили муллой. Шло время. Рождались дети. Бикчантаев-старший дал своим детям фамилию Шагабиевы (от имени Шагабутдин, односельчане его называли Шагаби), а младший брат – Шарафутдин – сохранил фамилию рода Бикчантаевых.

В деревне построили мечеть, где совершались молитвы и велись уроки. Первым учителем арабского языка и основ ислама был турок (по словам старожилов, военнопленный генерал), по каким-то обстоятельствам оставшийся в Сарсазе во время войны с Турцией. После революции 1917 г. преподаватель-турок уехал на Родину в Турцию, а помещение отдали под начальную татарскую школу.Далее тут  http://www.dumko42.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=236:2012-02-14-09&catid=36&Itemid=1


Калмаки сохранились только в нескольких населенных пунктах Юргинского (пп.Зимник, Сарсаз, Логовой) и Яшкинского (д. Юрты-Константиновы) районов. Предки современных калмаков — небольшая группа выезжих телеутов в количестве 150 чел., возглавляемая князем Иркой Уделековым и братьями Кожановыми, откочевавшая в 1662г. из-за междоусобиц из Приобских степей на р. Искитим под Томский острог. Там они за верную «караульную службу в порубежных волостях» в качестве конных казаков получили в 1673 г. в вечное пользование покосы и обширные пастбища. Первым укрепленным улусом стал Зимник (зимовье), остальные поселения — Улус, Сарсаз, Шалай, Усть-Искитим — бывшие летние стойбища. После ревизии 1763-64 гг. все калмацкие улусы отошли к Томскому уезду, а сами калмаки переведены в разряд «ясачных с оплачиванием ясака и прочих повинностей». По реформе 1912-14 гг. калмаки причислены к пашенным оседлым крестьянам и обложены налогом.

Подробнее здесь: http://www.internet-jurnal-russia-online.com/natsionalnyj-vopros-/kemerovskaya-oblast-/

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/941053.html

Реклама

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я парапсихолог - биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Деревни и посёлки области. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s