Кемерово. Рудничный р-он. Школа № 46. Ул — Копёрная, Прямоугольная, Мира, Стародинамитная (искала Сиблаг) История УИС области Ч 8(заключит)

История школы 65

Первым директором был Давыдов Константин Федотович. Он был хорошим руководителем, уважаемым человеком среди родителей и учеников. Первый коллектив учителей был собран из разных школ. Среди них были учителя с большим стажем работы и совсем молодые: Пислякова Прасковья Афанасьевна, Копа Фаина Емельяновна, Цепелева Алентина Афонасьевна, Терехова Вера Борисовна, Зарченко Диана Васильевна, Козицина Валентина Васильевна, Кузнецова Любовь Петровна, Багаева Александра Дмитриевна, Бегеза Татьяна Ивановна, Иноземцева Раиса Петровна. В 1965 году Константин Федотович был переведен в сельскую школу и на его место был назначен Табакаев Николай Петрович. В 1992 году к обязанностям директора приступила Казакова Галина Васильевна, которая проработала в школе более 16 лет. За время ее работы в школе произошли большие изменения: был произведен капитальный ремонт спортивного зала. Реконструкция 1-го этажа, был открыт компьютерный класс, открыта дошкольная группа «Солнышко», школьный музей. Сегодня школа только внешне остается такой, какой она была в 1959 году.

http://school47-65kem.ucoz.ru/index/istorija_shkoly_65/0-40

Опять ул. Нахимова

туда домой)))

Иду по переулку, за школой
Копёрная

Магазин, рядом здание, мужчина сказал мне, что ничего не осталось. Всё застроили коттеджами.
Всё равно пошла
Единственный домик из прошлого. И всё
А там я уже была. Но летом я всё равно схожу, дай бог дожить. Туда дальше посёлок Крутой, там же озёра есть, дамба, болотцы.
Когда — то тут жили люди в землянках…Трудно такое представить. Военнопленные, Сиблаг…..Да, уж.

ИСТОРИЯ УИС ОБЛАСТИ

С объявлением в центральных газетах Советского Союза Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР» в городе Кемерово и в других городах – районах Кузбасса начался поэтапный процесс формирования партийных, советских, хозяйственных и правоохранительных органов.

28 января 1943 года Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности Советского Союза Л.П. Берия за № 00137 подписал приказ «Об организации Управления НКВД по Кемеровской области».

20 февраля 1943 года заместитель Наркома внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2-го ранга С.Н. Круглов, в продолжение организационно-структурного оформления кузбасского УНКВД, за № 00362 издал приказ «Об организации ОИТК УНКВД Кемеровской области».

Этот приказ обязал Управление ИТЛиК УНКВД по Новосибирской области передать, а ОИТК УНКВД по Кемеровской области — «принять на ходу Ахпунский отдельный лагерный пункт, Кемеровский, Новокузнецкий, Гурьевский, Тайгинский лагпункты и Яйское лагерное отделение … со всем имуществом, товароматериальными ценностями, списочным составом заключенных и штатом вольнонаемного персонала…». Третий пункт приказа требовал: «…Особое внимание обратить на передачу Яйского отделения, обеспечив бесперебойную работу пошивочной фабрики и выполнение ею плана…».

17 марта 1943 года приказом № 634 начальником ОИТК УНКВД по Кемеровской области Наркомат внутренних дел СССР назначил подполковника милиции Суржанинова Василия Николаевича, с 1942 года служившего в должности зам. начальника УИТЛиК (по производству) в УНКВД по Новосибирской области.

В тот же день – 17 марта – начальник УИТЛиК УНКВД по Новосибирской области подполковник госбезопасности В.И. Колесник подписал — за № 83 — приказ «Об организации комиссии по оформлению передачи подразделений УИТЛиК УНКВД по Новосибирской области в состав организуемого ОИТК УНКВД по Кемеровской области». В соответствии с этим приказом от УИТЛиК в подчинение к ОИТК передавались Яйское отделение № 5, Тайгинский отдельный лагерный пункт № 2, Ахпунское отделение № 6, Кемеровский ОЛП № 6, Новокузнецкий ОЛП № 7, Гурьевский ОЛП № 8, Кемеровский ОЛП № 10, а также шесть приемников-распределителей и 11 инспекций исправительно-трудовых работ.

На подразделения ОИТК производственного профиля в те трудные военные годы и легла основная тяжесть оборонных заказов ГКО СССР.

Производственными подразделениями ОИТК в то время являлись Яйское и Тайгинское лаготделения.

Яйское ЛО состояло из мощной швейной фабрики и подсобного сельского хозяйства на угодьях колхоза имени Георгия Димитрова в Ижморском районе (40 км от станции Яя), — в виде лагерного пункта на 200 чел.

Тайгинское лаготделение: состояло из 4-х лагерных пунктов, в том числе 3-х производственных (лесозаготовка и деревообработка) и одного – 4-й лагпункт – в виде подсобного хозяйства в местечке Теплинка в 34 км от станции Тайга.

Группу контрагентских подразделений ОИТК составляли:

— Новокузнецкое лаготделение, состоявшее в договорных отношениях с Кузнецким металлургическим комбинатом имени И.В. Сталина (вывод на работу 1500 чел.), с Шушталепским лесокомбинатом (120 чел.), с заводом № 605 Наркомата боеприпасов (130 чел.), с шахтой «Байдаевской» (400 чел.).

— Ахпунское отделение (при руднике Темир-Тау), состоявшее из 4-х лагпунктов: 1-й лагпункт – располагался на руднике КМК в поселке Темир-Тау с контингентом заключенных в 325 чел; 2-й лагпункт – Центральный госпиталь в поселке Темир-Тау (на территории 1-го лагпункта) с контингентом заключенных в 250 чел; 3-й лапункт – Лесозавод КМК на станции Чугунаш, на расстоянии 1,5 км от железной дороги, с контингентом заключенных в 650 человек; 4-й лагпункт – подсобное хозяйство на станции Амзас с контингентом (среднегодовым) заключенных — 75 чел.

— Гурьевский ОЛП. Находился в городе Гурьевске на расстоянии 1,5 км от станции «Гурьевск». Состоял в договорных отношениях с Металлургическим заводом Наркомчермета (выполнение работ в цехах завода и разгрузка металла). Контингент заключенных ОЛП – 400 чел.

— Кемеровский ОЛП. Образован в декабре 1943 года в результате объединения, на основании указания ГУЛАГА НКВД СССР № 42/297324 от 17.11.1942 года о максимальном сокращении самостоятельных балансов, Кемеровских ОЛП № 1 и ОЛП № 2. Штаб Управления Кемеровского ОЛП находился в расположении бывшего Кемеровского ОЛП № 2.

В 1944 году руководство ОЛП планировало, силами контингента заключенных, построить два деревянных (рубленых) здания, с подсобными помещениями, — для стационара больницы на 170-200 чел.

Далее по ссылке можно почитать

http://www.42.fsin.su/history/

Пошла к дому

Вот и ул. Прямоугольная

Тут вот тоже старые постройки. Как говорила Вера Петровна….Землянки начали убирать и строить дома.
Солнце развлекалось, как могло)))
Постояла на остановке, автобуса нет, пошла на проспект Шахтёров, на трамвайчик)))
Тут улица Мамонтова и церковь, я писала. Затопило улицу тогда…а вот же…ещё всё не прошло
Ул. Стволовая, 46. Старинный домик. Как написано в инете…Главный ствол шахты.
Церковь на ул. Мамонтова, перед ней строение уже развалившееся. Может это и есть ствол шахты. Буду искать

Тут другие облака. Это ул Авроры
Времён СССР
Время 16.23
Это уже проспект Шахтёров. Магазинище)
Всё, приехала. Рябинки, моя визитка…Я дома))))
Спасибо за внимание.

Об авторе Екатерина

Здравствуйте!!! Живу в Кемерово. Сибирячка...)) Я -биоэнергетик ясновидящая, фотограф. На пенсии. Пишу стихи, статьи. Пишу свои видения, которые порой вижу. Спасибо всем, кто зашёл в гости!
Запись опубликована в рубрике Фото летопись Кемерово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s